Как у нашего корыта

Михаил Лидокорков
Вариант 1. Немного экспрессии

В корыто сыпались луны осколки,
мерещились букеты без голов, -
как душно барабанной перепонке
от хлюпающих, чавкающих слов!

Изобразив внимание, картинки
сугубой мрачности даря ветрам,
историю нелёгкой жизни свинской
выслушивал-проглатывал Кабан.

Не оставлял в покое собеседник.
От аппетита - ноль - кольцо хвоста.
Росло желанье: состраданья бездну
перемахнуть, спалив и тень моста.

Когда же вслух прохрюкал недовольство,
мотивы грусти плачущийся Хряк
распотрошил фанфарой бурой - злости,
клеймя-пиная "слушателя": "Враг!"


Вариант 2. На одну рифму

Плакался Хряк Кабану.
Рыло в корыто макал.
Со стороны: как тонул
и никогда не всплывал.

Слушал Кабан болтовню -
сонною губкой кивал.
В мыслях же: как наяву
вдаль без оглядки бежал.

Вслух о тоске намекнул
Хряку, бездонной, Кабан -
и с головою нырнул
в то же корыто... Не сам...


Вариант 3. Выкрутасы

Кабан
причитания Хряка
выслушивал -
сполна
тот в корыто и плакал,
и душу клал.

"Домой", -
было первою мыслью.
"Умчаться бы", -
второй,
а как третья - приснилось
участие.

Но вслух
просочилась цитата
не лестная -
и стух
свинской жизнью помятый, -
как бес напал...