Конь и хлыст

Михаил Лидокорков
Конь с полуслова понимал
язык двуногих ездоков.
(Хозяйский говор не сличал
с кобыльим цокотом подков.)

Тряс гривой. Вздумав подражать,
вставал игриво на дыбы.
Вопрос готовился проржать -
но взмах руки ответом был.

За ним послышались: хлопок
и обезличенное: "Но!" -
внося в словесности урок
контраст болезненный - хлыстом.

Конь поскакал - не привыкать.
На полпути убавил прыть -
с желаньем: людям доказать,
что он умеет говорить!

Кивая, зубы показал.
Над степью взвилось: "И-го-го!.."
Но собеседник - отхлестал,
речь прерывая резким: "Но!"

"Обидно, - думал Конь. - С одним
куда доедешь словом?.." - "Тпру!" -
ездок обрадовал вторым,
хлыст подключить не преминул.

Сосед утешил, хоть Козёл:
"Да люди слышат лишь себя!..
Тебе, считай, что повезло.
М-не-еее  и того не говорят!.."