Прожил в стихах я короткую жизнь

Геннадий Румянцев
Прожил в стихах я короткую жизнь.
Может в ней мысль отличилась?
Чувства наивные в вихре сплелись -
чаще всё это мне снилось.

Многое в них я хотел и желал,
чем испытал на себе я.
Вещие сны за основу я брал,
в них завороженно веря.

В них в нетеренье в желаньях сгорал,
в них я вздыхал сокрушённо,
в них я любовью себя утешал,
к ней обратившись столь поздно.

Поздно её я за хвост ухватил,
поздно я к ней устремился.
Долго в себе её чары таил,
только в стихах разрядился.

Только в теории видно силён?
Только ласкаюсь словами.
Страшно подумать, что я обречён
чмокать лишь воздух губами.

Вечно стоять у любви на пути,
двигая слабо ногами.
Мне не догнать уж любовь впереди -
лязгну в досаде зубами.

Мне, неудачнику, рифма, как рай,
нежить себя и потешить,
как обречённому сладостный край,
носа, чтоб в жизни не вешать.

Чтоб покорить дерзновенную мысль,
пикой строки восторгаться.
Если я вниз головою повис,
где мне с любовью бодаться?

Прожил в стихах я короткую жизнь,
рад всему, что получилось.
Сколько за дерзость в любви не борюсь -
лучшая, та что приснилась!

Май 1991г.