Встреча выпускников

Наталья Клеймович
Мы собрались спустя немало лет.
Как изменились все и постарели.
А многие конечно преуспели.
Кто в городе остался, а кто нет.
Вот кое-кто приехал из Москвы.
А кое-кто вообще из-за границы.
Серьезные, улыбки нет на лицах.
И разговор не клеился, увы.
Но кое-как разговорились все.
(А дело было в модном ресторане
Конечно же заказанном за раннее)
И каждый здесь предстал во всей красе.
Здесь был банкир, писатель, детский врач
И был еще художник-неудачник,
Торговец техникой, простой скрипач,
Но все из-за кардона не иначе.
-А ты, Наталья, в Омске все живешь?
-Нет, я давно уехала в деревню.
-Да ты с ума сошла! Ну, мать даешь!
-Куда? Да я ушам своим не верю.
Ну было плохо, написала б нам.
Чего молчала? Как тебе не стыдно?
Ну, думаю, я перцу им задам.
Так стало «за Державу мне обидно».
Они мне говорят: Скажи нам ты,
Как можно жить в какой-то Мухосране?
Я отвечаю: Приезжайте. Сами
Увидите наш деревенский быт.
 
Приехали! Я им накрыла стол.
Умело приготовила закуски.
Все вкусно и с душою и по-русски,
И вот такой здесь разговор пошел:
-Да ты неплохо, милая живешь!
И дом хороший и Иртыш по боком.
- А стол накрыла! Ну ты, мать, даешь!
Всю пенсию вложила ненароком.
А на столе селедочка с лучком
И студень, и картошечка с укропом,
Грибы в сметане, блюдо с шашлычком
И пироги, и блинчики с сиропом,
И водка и бутылочка вина,
Домашнего и лучшего конечно.
И было шумно, весело у нас
И разговор пошел простой сердечный.
-А искупаться можно в Иртыше?
- Конечно можно! Мы затопим баню,
Чтоб угодить и телу и душе.
И веники для вас я наломаю.
Примчались с берега в одних трусах
И быстро в баню, а потом обратно
И был ребячий блеск у них в глазах
И было мне конечно же и приятно.
И рвали прямо с грядки огурцы,
Друг друга брызгали водой из кадки.
И стали все лихие удальцы.
Ко всем вернулись прежние повадки.
Я их чуть-чуть хотела «осадить»,
Муж заступился глядя на их лица:
-Ты дай гостям самим-собой побыть.
Ведь нет у них такого за границей.
И все помолодели как-то вдруг…
А смех звучал такой, что я боялась,
Что у соседей вызовет испуг.
Такая встреча, в общем, состоялась.

Но пробил час, пора прощаться нам.
И как-то стало сразу очень грустно.
Всем надо разъезжаться по домам,
А не хотелось! Вот в какое чувство
Деревня вогнала господ и дам.
Ох, как им не хотелось уезжать.
Я им сказала: Приезжайте чаще!
Они и обнимать и руку жать
-Какая ты счастливая, Наташка!
Сказал банкир а в прошлом просто Тим
Или Тимоха, так его мы звали.
Потом, когда прощались на вокзале,
Он эту фразу снова повторил.
Ему я говорю: А что тебе
Таким же вот счастливым быть мешает?
Он мне ответил: бизнес все решает.
Я не пойду наперекор судьбе.
Дай на прощанье мне тебя обнять.
И, отстронясь, добавил вдруг серьезно:
-Умом Россию Вашу не понять.
А я вот понял, только слишком поздно!

Да не понять Россию Вам умом!
Для пониманья здесь другая дверца.
Ум-хорошо! Но есть душа и сердце!
И с этим здесь, в России мы живем!