Что имеем

Иван Яр Дзюба
Что имеем, то не ценим,
Потеряем – не найдём
И шагнув к великой цели
Всё к ленивости сведём.

И не тронем мысль успехом:
Может так, уж, как-нибудь,
Нешироким сонным пехом
Ищем мы колейный путь.

Если, только, мысль не тронет
Боль – заботами нужда,
И боязнь, что жизнь утопит
До верховного суда.

До высокой точки горя,
Где разорванный уют
И тогда, с собою споря,
Лень прогоним ли свою.

А из неба светит ясно
Солнце – будущим свежит:
Пусть растает лень угасно –
Пред светилом,– что есть жизнь!
/////////////////////////////////////////////////////////