Иосип Мандельштам и его песня

Анатолий Русанов 2
Как странно, все года,
она звучала в нем...всегда!
и как в волшебном сне,
всегда, везде..
и очертания менялись,
уродливыми тени вдруг казались..
а роза ощетинившись шипами
как черный воронок ночами!
смотрела злобно на него.
а эта песня...отчего?
Иосип мир хотел весь изменить
и воля сильная, как жить?
он добрый по натуре
но как здесь жить, в чужой их шкуре!
как в сапогах по душам проходить,
зачем же в баржах всех топить!
Иосип мучался, он логику не мог понять чужую.
зачем же под гребенку всех. побыть в их шкуре!
он жил в своей стране,
но многое не по тебе !
Кремлевский горец всех ровнял
он винтиками всех прозвал!
и на вершине той горы огромный
был аппетит у горца неуемный!
а песня заставляла жить не так, все по другому
и мир и счастье здесь в стране. мир каждому здесь дому!
зачем бояться по ночам,
тот воронок..он может к вам?!
ах как болела голова.
стихи , как боль души тогда!
но прямо все сказать не мог,
и он болел, чуть занемог!
а горец тот в Кремле, он знал его,
и стих тот Мандельштама, про него!
так заберут, не заберут,
в Сибирь заказан, страшный путь!
а песня все сильней в душе
он мысленно по всей стране,
шагал..
он будующее....ОН все  знал!