Боливийский дневник и зелёный блокнот со стихами

Лейла Бегим Избранное
Провожая июнь, ветер слёзно в Эль-Юро* вновь воет
и листает тетрадь, почерневшую днём в октябре...
На странице последней – фатальная дата: восьмое.
Оборвалась на ней жизнь Эрнесто Гевары в борьбе...

Пробежав по строкам, ветер гневно ворвался в хибару,
опрокинув доску…да не важно, что было на ней...
Не вернётся в отряд, не закурит повстанец сигару...
И от этого плачет стихия... и стонет сильней…

Боливийский дневник и зелёный блокнот со стихами...
Всё, что время смогло сохранить – это записи Че.
Жил идеей спасти мир, удушенный злом и грехами –
аргентинский парнишка, оставшийся верным мечте…

* 8 октября 1967 года Че Гевара, который родился 14 июня 1928 года в Аргентине, был ранен и взят в плен в ущелье Эль-Юро, на юго-востоке Боливии. Последние его часы прошли в хибаре, называемой школой. Последний разговор Че был с молодой учительницей Хулией Кортес. На классной доске было написано мелом по-испански: «Я уже умею читать». Че сказал, улыбаясь: «Слово «читать» написано с ударением. Это ошибка!» 

© 2011