Жертвам 20 января

Лейла Бегим Избранное
Посвящается памяти более сотни
погибших бакинцев разных национальностей
20 января 1990 года в результате ввода частей
Советской Армии в Баку по приказу М.С.Горбачёва.

Январь. Пронзает датой тишина. 
Мороз, щетиной исколов, прижался
к продрогшей раме моего окна. 
Смертельно-бледный вид его ужасен...

Перед глазами кадры из кино.
И душат мысли новые, и воздух
мне не вдохнуть – не выдохнуть, и вновь
я нахожу спасенье в рифмах сонных.

Ты знаешь, мне на ум пришла строка:
погибшим все равно, о чём мы спорим,
и городам разрушенным. И горе
не сможет стать светлее никогда.

© 2015