Баянаульское утро

Владимир Куприн
По ущельям стелется туман,
Унося с собой ночной обман.
Посветлела в небе полоса.
В тишине проснулись голоса.

Дремлет лес предутренней порой.
Облака кружатся над горой.
Выше всех возносится Акпет.
Над вершиной занялся рассвет.

Просыпается озёрный край.
Бьёт волною в берег Жасыбай.
Тонкой хвоей дрогнула сосна:
Голос твой услышала она.

Он к словам мелодию искал.
Разносилась песня среди скал.
В сердце тихнет режущая боль.
Звёзды падают в Сабындыколь.

Алым светом красится восток
Ты ушла, чтоб я найти не смог,
В тот загадочный и древний мир,
Где журчит источник Торайгыр.

По горам упрямо я пойду,
На следы и эхо набреду.
Облака и солнце над горой.
Я опять в дороге за тобой.