Птицей

Катька Шаталова
Когда каждый второй инженер,
А каждый третий - хирург,
Когда тебя этот мир окрестил: пионер
Собственной жизни и её драматург.

Ты молод, горяч и смотришь птицей
На город - так огромен он свысока.
Включает свои фонари-зарницы,
И светит ими тебе в облака.

Открывает мир, показав дорогу,
Полную бурь, гроз, метелей и стычек.
В небе никогда не найти подмогу.
Иди напролом, ломай привычки.

Своего ты должен добиться сам.
Видишь чьи-то тела и побитые крылья
Внизу, под облаками и небом, где-то там,
Где забиты они землёй, могилой и пылью?

Там, на погостах, зарыты их мечты и дороги.
Их сломило то, что может сломить и тебя, дорогой.
У всех свои цели, свои взгляды, свои пороги.
Докажи им всем, что ты не такой, другой.
 
Можешь, когда этого требует дело.
Делаешь, когда это сделать можно.
Тебя не пугает опостылевшее тело
Твоих проблем. Не пугает мрачное слово "сложно".

Конечно, ты знаешь, что и в небе бывает штиль.
Но зачем же такая дорога птицам?
Пускай лучше ветер завывает на сотню миль!
И можно дождём под утренним солнцем напиться.

В жизни не бывает легко и просто,
Но птенцу-пионеру нужно когда-то взлететь.
Сверху лучше не смотреть на чужие погосты,
Не мечтать о пустом, а просто лететь.