Алмаз шлифуется алмазом, а человек

Елена Ульяницкая
Красив алмаз и столько фраз
Посвящено алмазным граням…
Им обладало столько глаз!
Резцом касался лишь огранщик.

Но есть иная красота -
Дарован иней не напрасно:
Алмазный блеск и чистота,
И хрупкость нежная – прекрасны.

И уничтожить мог любой
Движеньем лёгким ненароком,
Подмяв спешащею стопой,
Обдав дыханьем жарким только.

Но восхищенно замечать,
Хвалить Творца и любоваться
Смог тот, чья искренна душа
И бескорыстие – богатство.

О! Сколько иненок простых –
Солдат в сраженье безымянных
Ещё погибнут на пути,
где сможем, красоту почтив,

Достигнуть твёрдости и чистоты,
И многогранности алмаза.
25.01.2011
 
Алмаз шлифуется алмазом,
характер чист его и твёрд,
настолько, что луч света -  лазер,
всё разрезая - не берёт.

Одно лишь средство есть от века
и для шлифовки человека:
дни истончались, годы плыли,
стирались до алмазной пыли,
кто шлифовал его до блеска,
и до прозрачности воды,
собою кто упорно резал
его до светопреломленья,
пусть это были я и ты...

Забыта боль прикосновений  -
бриллиант блистает отраженьем,
достиг небесной чистоты…
23.07.15

фото из интернета, благодарю автора

Интересно:Ещё в XIII веке было дан алгоритм для определения чистоты (а отсюда качества и стоимости) алмаза при помощи воды.

Большинство алмазов содержит внутри себя различные включения, незаметные невооружённым глазом. Эти примеси и воздушные пузырьки преломляли свет свечи и погружённый в воду камень давал отблески.

Если включений не было, камень был чистым и в воде не сверкал. Такие чистые камни и назывались "чистой воды".