История 26

Вальфрейя
В моей памяти на случай плохого настроения сохранилась парочка жизненных анекдотов, свидетелем которых я была, и которые неизменно это самое настроение мне поднимают. Делюсь (даром, т.е. безвозмездно (с):

История 26: 

   Отдыхаем с мужем в Праге.
   В очередном ресторанчике муж пытается заказать нам знаменитый чешский самогон Hruskovice («Грушковица»).
   Поскольку мы уже не первый день в Чехии, то знаем, что сейчас нам принесут и выставят на стол не графин или иную емкость большого объема, а n-ное (по заказанному количеству) число маленьких стопочек (если я не ошибаюсь, то по 40 мл - на drink), которых выстроят эдакими солдатиками в ряд по диагонали между нами. И каждый солдатик-стопочка еще и с зубочисткой наперевес, а на зубочистке нанизан кусочек груши. И вот эти самые груши мужа раздражают. Да и батарея солдатиков привлекает ненужное внимание посетителей – они же привычные к одному-двум, много трем drink-ам. А мы зимой отдыхаем. Нам холодно и настроение у нас отличное. Так что 1-2 drink-а нам никак не подходят.

    Чтобы избежать ненужных неловкостей, муж просит принести 2 пустых glass (бокал, стакан), а Hruskovice подать в одной емкости.

    Официант с сомнением кивает, как бы раздумывая над тем, как лучше выполнить наш заказ, и уточняет, сколько бы мы хотели этой самой Hruskovice.

    При этом разговор идет больше на пальцах, потому как по-английски официант не говорит.

    Муж производит в уме какие-то подсчеты (или оценивает свое состояние и настроение – кто ж знает) и показывает 2 раскрытые ладони (ну, 10 drink-ов, то бишь).

    У официанта закатываются глаза и он, не говоря ни слова, убегает.

    Возвращается с другом через минуту и друг на ломанном русском просит повторить заказ.
    Муж в небольшом раздражении изображает пантомиму: открыв меню и найдя название Hruskovice, повторяет «Грушовица» и показывает цифру 10.

    Официанты начинают оползать со смеху.
    Когда они наконец, обретают дар речи, следует объяснение: дело в том, что «Грушовица» так, как ее произносил муж (без буквы К посередине) – это чешское пиво Krusovice, а вовсе не самогон «ГрушКовица». И пиво это подается в поллитровых бокалах. Потому прежде, чем подать на стол ведро пива (муж же 10 просил!), они все же решили уточнить заказ еще раз.