Душа болит?

Виталий Шведов
Когда душа болит, всё помнишь?
И обмануть её нельзя.
Зовёшь кого-нибудь на помощь,
Куда – то лезешь, вниз скользя.

Чем занят был? Проблем по горло,
Долги не сразу отдавал,
Влекли запреты, денег горы -
Нам подменили идеал.

Искал для тела развлеченья,
Добыча лёгкая влекла.
Зачем работа и ученье?
День пролетел, и все дела.

Был выбор, но её не слушал,
Замкнулся в скорлупе своей.
И превратилось тело в тушу,
Стал зверем в обществе людей.

О чудо! Где сыскалась воля?
Проснулась русская душа.
Весною вышла в чисто поле.
Хлебнув водицы из ковша,

Сказала:"Больше не болею,
Пришла заветная мечта.
Я сильной стать теперь сумею,
Когда со мною красота!"