из музея

Николай Сыромятников
... портрет в стиле «ретро», -
штрихом к портрету, -
седая смотрительница на табурете –
апофеоз подозрительности
и безотносительности –
одновременно, -
навевает мысли о жизни
бренной
и многозначительности
произведений искусства –
живописи, скульптуры и,
доступных для зала музея,
элементов архитектуры, -
а их здесь – не густо,
для ротозея -
неповторимого конгломерата
в квадрате, - время в музее
порой звереет,
а при наличии фотоаппарата, -
напоминает о мраморе мавзолея,
но помня, что все люди – братья, -
снимает свои проклятья, -

стрела - указатель обхода,
регулируя суматоху
вдоха и выдоха, - торопит к выходу
интеллектуального скомороха,
торжествующего в дуду,
и, неминуемо, -
к волевому выводу, -

сумбуру эпох и стилей,
приоритетов портрета,
скульптуры,
из бронзы фигуры амура
и конфитюра в буфете, -

и, как вновь обретённое небо, -
не отрекаясь - кАтарсис
упадает на плечи, -
а тебе -
и прикрыться
нечем.

23.07.15