Расплата

Татьяна Юницкая
«Слово – пуля. Пронзил, и – квиты!
Уничтоженные не бесят...»
      Сергей Вит Берсенев, «У бездны»

«Слово – пуля», оно расстрельно.
Этих слов у меня в избытке…
Я могу их «пустить» прицельно –
С «поздравленьем» послать в открытке…

Кто считает свои убытки,
«Убивая» другого словом?
Жизнь покажется хуже пытки, –
Всё «оплатит» по ценам новым.

Ведь расплата – страшнее платы,
Как рассрочка, как ипотека…
Дни её под процент распяты,
Так у каждого человека.

Незаслуженные обиды* –
Не разменянные монеты.
Возвращать, чтобы были «квиты»?
Разменять на «мелочь» ответы?

«Убивать» кого-то в отместку? –
"Бесполезно, неумно, пошло"**…
Смерть САМА принесёт повестку
С неоплаченным счётом в прошлом.
23.07.15

*Оскорбивший никогда не простит. Простить может лишь оскорблённый.
Генрих Гейне.

**Выражать свой гнев и ненависть словами либо выражением лица
бесполезно, опасно, неумно, смешно, пошло. Артур Шопенгауэр.