На рыбалке. рассказ

Татьяна Свинарёва
 
                1 ЧАСТЬ.

  Река Большой Калитвенец , глубоководная и широкая , такой помнет её из своего детства Танюша. На переезде , там песочек и грунт твёрдый , было по пояс . Трактор проедет замутит , поднимет со дна песок и ил , мелкие водоросли и мелкие ракушки . Но чистый поток прозрачной воды ,уносит всё , за собой по течению . И опять дно становится видно , и мелкие рыбёшки стайками мелькают туда сюда , блестят на солнце перламутровыми брюшками .

- ,,Смотри вон там , покрупнее " - говорит ей её старший брат Вовка .
 Они с Витькой горбатым держат наготове самодельный бредень . Танюше только пять лет , они с Витькой осенью уже пойдут в первый класс . Бредень они смастерили сами, стащили у Витькиной бабки Анюты кусок старой тюли .

-,,Давай , загоняй , загоняй , быстрее" - командуют ей ребята .
 И Танюша задрав подол , спешит загонять . Но рыбки были пошустрее их .Ребята поднимают бредень , а там плещется несколько мальков среди тины .

- ,,Опять ты , пропустила рыбу , говорили тебе быстро надо , а ты зачем пошла следом если загонять не можешь - отчитывал её Вовка . Танюша стояла нагнув голову посматривала на них из под лба .

-,,Ну , чего стала давай загоняй с того берега , вон видишь рыба щучка .
  Танюша  перебегала  через  переезд, намочив  трусики  и  подол  платья, туда  где  показывал  Вовка.  Но там  было поглубже и  был  ил.  Она  спускалась  с  небольшого  обрыва , спотыкалась  о  кочки  и  проваливалась  в  ямочки,  следы  от  коровьих  копыт.  Наступала  в  коровьи  лепёшки , ещё  не  успевшие  обветрить.

-,,Давай быстрее -,,командовал  Вовка -,,а то щука уйдёт . Заходи ,из-за того куста "-указывал Вовка на низкий куст лозы . И  Танюша  старательно  кралась,  чтобы  не  спугнуть  щучку.  Ребята  подбредали  навстречу,  стараясь  не  шуметь  и  не  плескать  водой. Витька  подбрёл  вплотную  к  берегу.  прижав  комолину  к  самому  дну.  Вовка  держал  бреденёк  на  всю  ширину, растянув  и  прижимая  до  самого  илистого  дна. Щучка  их,  наконец  заметила  и  заметалась  из  стороны  в  сторону.
- ,, Давай, Танька  загоняй,  да  быстрее  ты,,- командовал  Вовка. И  Танюша ринулась  на  встречу  ребятам,  спугнула  щучку  и  та  метнулась в  сторону  бредня.  Вовка  быстро  побрёл  к  берегу  и  ребята  резко  выгребли  бредень  на  берег,  вместе  с  илом  кугой.  Нагнулись  стали  разгребать  ил  и  тину, но  щучки  там  не  было.
-,,Вот  растяпа,  опять  пропустила-,, повернулись  они,  к  Танюше. И  от  удивления  раскрыли  рты. Танюша  стояла  и  улыбалась, держа  в  руках  щучку.
                Хитрая  щучка,  юркнула  в  ямочку  от  копыта, заполненного  водой  бреднем.  Вот  тут то  Танюша  её,  и  поймала.