Осень четырежды в сутки сезона

Игорь Нехаенко Одесса
Осень четырежды в сутки сезона.
Нет снегопадов, ни льдистого звона,
Ни бубенцов серебристых капели,
Первые листья давно облетели.

Зябко, морозно сквозь лип аромат, –
Мята, покрытая инеем ночи,
Сухо роса, как искусственный лёд,
В лёт ударяется стайкой тумана.

Грустно курлычет вдали пароход,
Словно приход расставанья поманит.
Холод людей сквозь обманчивый пот
Колкими льдинками душу изранит.

Сыро, желты винограда кусты,
Листья айвы за плоды принимаешь.
Листья газеты осенне желты
Мутным прудом не плывёт уток стая.

Глянешь в глаза, что затянуты ряской, –
Омуты стылой стоячей воды:
Пляжный песок под холодные пятки
Кожей гусиной в ознобе воды.

Ночи унылы, как клин журавлиный,
Облечены в отлетающий строй.
Ключ не с земли бьёт, а ржаво, со скрипом,
Встречу с тоской предваряет порой.

Рядом рябина алеет с жасмином –
В белых туманах закатная кровь.
Души озябшие – руку об руку – трут,
Согревая на сердце любовь.


  19/06 2015 в 1:41