Грустная баллада о менестреле

Наталия Богомолова 2
Город на холме. Седые башни.
Четкий очерк крепостной стены.
Парень выезжает бесшабашный
Прочь отсюда, на простор волны.

В горле певчем – сдавленные стоны,
Песне тесно в сумраке ночном.
Славить королей ему не вольно,
Сердце просит только об одном.

Сильно и свободно не дышалось
Средь замшелых стен, где боль и кровь.
Впрочем, так оно всегда бывало -
Песня ускользает от оков.

Выкатилось Солнце алым диском,
Пальцы струны тронули легко.
Взвился в небеса высокий дискант,
Песня раскатилась далеко.

Юный менестрель всем дамам дорог,
Донны строгой он оценки ждет.
Конь, травы росистой тронув ворох,
Гриву опустил. Стоит, жует…

Шорох занавески тих и жёсток,
Черный глаз сверкнул и вмиг исчез.
Бедный и непонятый подросток
Шпоры дал коню – и в темный лес…

Там, вдали, в другой стране угрюмой,
Знамя песни подхватил поэт.
Снится мальчик робкой деве юной,
А ему до ней и дела нет.