Из Николауса Ленау. Вопросы

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Frage

Такого утра ты не знал пока,
Когда печалью в сердце отягчённым, –
Откуда вдруг пришла тоска? –
Вопросом озадачен ты резонным.

Ты чувствуешь, что сон тому виной,
Хотя исчезли лики сна и грёзы,
Но тёмная их сила здесь, с тобой,
И вот тебя не оставляют слёзы.

Когда мгновенья ночи вдаль умчатся,
То ощутишь уже ты днём, при свете,
Как сна воспоминанья испарятся.
Кто знает, и вина какая, может,
Будила тёмные мученья эти –
Она лишь душу беспокоит, гложет?


    Bist du noch nie beim Morgenschein erwacht
    Mit schwerem Herzen, traurig und beklommen,
    Und wusstest nicht, wie du auch nachgedacht,
    Woher ins Herz der Gram dir war gekommen?

    Du fu:hltest nur: ein Traum wars in der Nacht;
    Des Traumes Bilder waren dir verschwommen,
    Doch hat nachwirkend ihre dunkle Macht
    Dich, dass du weinen musstest, u:bernommen.

    Hast du dich einst der Erdennacht entschwungen,
    Und werden, wie du meinst, am hellen Tage
    Verloren sein des Traums Erinnerungen:

    Wer weiss, ob nicht so deine Schuld hienieden
    Nachwirken wird als eine dunkle Klage
    Und dort der Seele stо:ren ihren Frieden?