Из истории села ступино

Пётр Шматов
        ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА СТУПИНО
(К четырёхсотлетию, где я буду читать своё
стихотворение в старорусском обряде, в образе
летописца Нестора)
               
Эй, вы гой еси, люди добрые,
Гости, жители села Ступино
Сказ послушайте старца Нестора,
О селении, от былых времён,
Век шестнадцатый, и до наших дней.

Село Ступино зарождалося
Поселенцами – атаманами,
Службу ратную они здесь несли,
Как дозорные и охранники
Рубежей Руси от кочевников.

Век семнадцатый грандиозным стал;
Корабельные верфи в Ступино
Стали строиться, чтобы взять Азов,
Крепость к выходу в море Чёрное.
И Пётр Первый – царь, контролировал,
Приезжал сюда он с  проверкою.

В веке следущем, восемнадцатом,
Десять новеньких боевых судов
Были спущены с верфей на воду.
И на радость всем заработала
Водяная здесь лесопильния.
А в самом селе прихожан ждала
Воскресенская, церковь новая.

Девятнадцатый и двадцатый век,
В экономике села Ступино,
Стали бурными, благодатными.
И в село пришла власть советская.
И был создан тут дом - приют сирот,
Беспризорников до восьми годов.
Два колхоза здесь с двумя школами
Были гордостью поселения.
И родился здесь Герой Зубарев,
Павший воином  с белофиннами.
А ещё земляк, Сурин Николай,
Знаменитым стал академиком,
Патриарх полей нашей Родины.
В годы грозные на фронтах войны
Триста ступинцев бой вели с врагом.
И традиции чтите предков вы,
Славный памятник людям Ступино,
С именами всех на «крылах» его,
Что отдали жизнь в войне с немцами.
               
Двадцать первый век: газ в дома пришёл,
Медицинский ФАП, магазины есть,
Предприятия заработали.
Клуб прекрасный ваш с цветомузыкой
И компьютеры вы освоили.
Между сёлами уж асфальт лежит,
Церковь новая в селе строится.
По ночам в огнях всё селение
И на улицах чистота, уют,
И глава у вас, поселения,
Как отец родной, весь в делах о вас.

Я желаю вам процветания,
Быть достойными предков ратников
И любить свой край и родную Русь!

26. 06. 2015г.
П. Шматов