О сегодняшнем любопытном сообщении СМИ

Григорий Варшавский
    
              Сегодня в Интернете появилось одно очень любопытное сообщение, подтверждённое информируемыми источниками. Речь идёт об обращении Петербургской епархии РПЦ к губернатору Полтавченко с просьбой о безвозмездной передаче Исаакиевского Собора и Храма "Покров на крови" Русской православной церкви. Я не буду теперь говорить о том, что эти два культовых сооружения являются уже много лет музеями не только российского, но и мирового значения, являются достоянием всей нашей страны и верующих православных, и иудеев, и мусульман, и атеистов. Я хочу поговорить о другом. Такое обращение не могло состояться без благословения патриарха Кирилла. Что это- пробный шар? А следующая очередь за московскими соборами  Кремля?
            Но даже не в этом дело. Просить можно, да кто ж им даст? А вдруг? Но и это меня не раздражает. Раздражает то, что сейчас, когда в стране непростая экономическая ситуация, когда Русская Православная Церковь должна быть со своей паствой, выступать в защиту её экономических интересов, руководство нашей церкви в лице Петербургской епархии, безусловно заручившись  поддержкой патриарха, решило попытаться отобрать у государства два замечательных собора-музея. По-видимому, кому-то не даёт спокойно спать мысль о том, что такое богатство и не в церковных руках. Потому что в Петербурге не стоит проблема отсутствия достаточного количества действующих соборов. Возможно руководству Питерской епархии хотелось бы перещеголять москвичей с их Храмом Христа Спасителя. Одним словом, мне кажется такое обращение носит несколько провокационно- меркантильный характер, учитывая доходы от посещения экскурсантами. И ещё вопрос- сегодня Исаакиевский собор на госбюджете. А кто его будет содержать в случае передачи? Мы с вами? А нам это нужно? А кто нас спрашивает?  А как такие дела да без референдума?