Путиниана. фраг. 266

Эрнст Саприцкий
 Это был среднего роста, очень недурно сложенный  молодец…с белыми, как снег, зубами… Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его…
Н. Гоголь. Мертвые души

«Тень Ельцина» его усыновила,
Но сделать первым не смогла –
Нужна была натуры сила,
Чего природа не дала.

Вот почему пришел другой,
Не очень яркий, но такой,
Кому в рот палец не клади, –
Его и выбрали в вожди!

Кольцо и гвоздь, волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой *,
Как тот и этот мой герой.

О том скажу еще не раз,
Пока же об этом мой рассказ.

Разносторонен, ироничен,
Как порох, вспыльчив и раним,
Весьма раскован, но тактичен,
Азартом с юности палим.

Он – губернатор молодой,
Казалось бы,  – годок, другой…
Казалось бы, рукой подать,
И можно шапку примерять…

Но в жизни роль свою сыграть,
Что пишется по воле Бога,
Дано не многим из людей;
Крута политики дорога –
Политик – тот же лицедей.

Но там идет другая драма,
Подмостки те, увы, – не рама,
Где можно образ создавать,
И так ли, сяк ли трактовать;
Здесь вместо нарочитых слез
Судьбой иль жизнью рисковать
Подчас приходится всерьез…
---
Проживши больше половины,
Он рассудительней не стал –
Давно уж в волосах седины,
А он все правит жизни бал:
За пару нежных женских слов
Иль осуждение верхов
Хоть к черту на рога готов…

За ним охотятся, увы,
А он беспечен, как всегда,
По улицам родной Москвы
Бродя и ночью иногда…

И вот убит. О, боги-боги!
Неисповедимы дороги…
*) А. Пушкин