Библиотечка Ужасов

Фантомпризрачный
* * *

Никого вокруг на свете -
Только ряд пустынных полок...
Помнишь Гензеля и Грету? -
Был их путь обратный долог.

Не шуметь в библиотеке,
Глупым играм здесь не место!
Закрывайте веки дети,
И не думайте о бегстве.

Синим, резким светом морга
Лампа тусклая мерцает,
Словно рядом воют волки
И добычу рвут резцами.

С серебристыми зрачками,
Заслонив лицо от света,
Книги острыми ногтями
Подает библиотекарь.

Кажется - что зал стал выше,
И раздвинувший пространство,
Переход под древней крышей
Словно плод галлюцинаций.

Тень оскаленного волка
С Красной Шапочкой на фреске.
С иллюстрации на полке
Сходит книжный полицейский.

Он приходит поздно ночью,
Если в доме нету взрослых,
В час позвонит неурочный
Прямо в дверь твою без спроса,

И закрыв глазок ладонью,
Не отбросив тень за дверью,
Предлагает книжку вспомнить
Что когда-то ты похерил.

Гаснет лампочка в квартире,
Тьма заштопала прорехи;
Из-под двери пахнет гнилью
Застоявшегося склепа.