Была весна

Борис Кокушкин
Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролёт нас сводили с ума.

              Романс "Белой акации
        гроздья душистые", любимый
        белогвардейскими офицерами.



Лепестками цветущей черёмухи
Воздух полон, укрыта земля.
Аромат опьяняющий в воздухе
Растревожил сегодня меня.

Вот когда-то в такую же пору,
Под весенним весёлым дождём,
На признанье в любви ты с укором
Мне сказала: "Давай подождём!"

И весенний запал был потушен, -
Видно, вместе нам быть не судьба.
Время шло, успокоил я душу,
Всё укрыла снегами зима.

Но когда лепестки опадают,
Милый образ встаёт предо мной.
Сердце бедное бьётся, страдает
И не хочет идти на покой.

Лепестками цветущей черёмухи
Воздух полон, укрыта земля.
Аромат опьяняющий в воздухе
Растревожил сегодня меня.