про Нильса

Хатаптах
Кончилось, сли'лось, щелкнуло в голове:
Вроде не рыба и не на самом дне.
Корчилось, сбы'лось. Каждому по делам,
Каждому по осиновым по колам -

И поделом. Потому-то дела с концом.
Каждая красна девица - с молодцом,
И никаких девять из десяти:
"Выреви, вытребуй, выбери, потряси".

Каждому разному - чтобы всегда сбылось
То, что нагадано светом колючих звезд.

Каждому Нильсу - выводок серых крыс.
Каждому пасынку - стаю крылатых птиц.