Ода дачнику...

Евгений Некрасов 3
               Переложение с улыбкой на
               на старое издание в  новой
               редакции

           1.
Как бывает это часто,
Садоводу без любви
Дачный содержать участок
Трудно, что не говори.
Приобрёл  он добровольно
Головную боль себе.
И теперь, порой невольно,
Изменил всю жизнь в судьбе.

Телевизор не включает,
И не смотрит он кино.
Вечерами не гуляет,
Позабыл друзей, вино.
Он не ездит летом к морю,
В гости тоже не ходок.
Занят осенью, зимою
Дачей, в ней теперь знаток!

          2.
Осень!  Отдых только снится,
Надо сад весь окопать.
Потом изойдёт раз тридцать,
Время нет, чтоб пожевать.
А весной по новой делать,
Там покрасить, тут забить.
И деревья бы подрезать,
Виноград пора открыть.

Летом ходит он со шлангом,
Ведь надежды нет на дождь.
Полет грядки шаг за шагом,
Хоть в руках и в теле дрожь...
То с кротами он воюет,
То  гоняется  за тлёй.
И лопатой так шурует,
Пыль клубится над землёй.

Всё, конечно, не опишешь,
Не расскажешь, не учтёшь.
За день воздухом "подышит",
Ноги еле волочёт.
Он копает и сажает,
И все мысли об одном,
Как повысить урожайность?
Что там скажет астроном?