ЗИМА

Елена Дунская 2
               
Те, кто не любят зиму, не правы. Я тоже больше люблю лето, но понимаю, что зима очень  нужна. Она – прекрасный тренажер для природы. Ведь для того, чтобы цвести, благоухать и плодоносить, нужно быть в хорошей физической форме, как говорят, в тонусе.  Для этого мы, люди, ходим в тренажерные залы и занимаемся спортом.
А у природы есть зима.  Снег – как правильный спортивный костюм или обувь для человека. Его пушистый ворс охраняет уснувшие корни и семена в земле  от замерзания. А суровые морозные дни и ночи учат растения стойко преодолевать трудности и побеждать.
Птицы, которые не улетают в теплые края, а остаются на родине, тоже мужественно  переносят зиму. Некоторые даже вьют гнезда и высиживают птенцов. Своим оптимизмом они поддерживают деревья, а те угощают их  припасенными  ягодами калины, рябины и другими плодами, которые, проморозившись, становятся еще вкуснее.
И все прекрасно чувствуют себя зимой. Медведь  сладко спит в своей берлоге под теплым  снежным ковром, белка в своем дупле и мышка  в норке деловито поедают сделанные запасы, которых им хватает до весны.  А те, кто не такой хозяйственный и запасливый - волк, заяц, лиса – они тоже не унывают, бороздят засыпанный снегом лес  в поисках  еды и, главное, находят.  Им зима  тоже  на пользу: помогает одним не потерять охотничьей сноровки, а другим - умения убегать от опасности, чтобы самим не стать едой.
А еще все не спящие обитатели леса, как и дети, очень любят поиграть и поваляться в снегу.
И даже солнце старается вовсю, когда появляется в погожий морозный день на ослепительно-синем небе. Оно в это время очень далеко от земли и не может ее согреть, но зато его яркий свет делает все вокруг очень красивым и напоминает, что оно, солнце, нас не забыло  и обязательно снова вернется и принесет с собой весну.