Странник

Урсула Листермайтер
Искрится иней на ладонях,
Во тьме кромешной звезды спят.
И ноги стоптаны, в мозолях,
И руки от поклаж болят.

«Иди по воле, странник дальний,
Пиши о вечных городах,
Смотри в глаза тревог, мечтаний,
И как те дышат в небесах!

Несешь ты древнее предание
О том, кто создал свет и тьму.
Он – покровителя создание,
Но он не клялся никому.

Он, как и ты, любил свободу,
В богатстве радость не искал,
Боготворил одну природу
И рано истину познал.

Он твой кумир и твой наставник,
Он рядом, где бы ни был ты».
Идет по миру бедный странник,
Смотря в глаза своей мечты.