Сом и карась

Андрей Белоножкин
В сети впёрся старый сом
И подумал: «Вот облом.
Неужели жизнь прошла
Неужели смерть пришла?»

Тут подплыл к нему карась
Сом ему: «Ты тут не лазь!
Тоже в сети попадёшь
И со мною пропадёшь!»

А карась ему в ответ:
«Мне не нужен твой совет!»
«Ну, и зря» - подумал сом
Стал по сетке бить хвостом

Тут карась к сому подплыл
Раз – и в сети угодил
И, забившись, закричал:
«Я нигде не пропадал!»

Сом ему: «Эх ты, карась!
Я ж сказал – ты тут не лазь!»
А карась в ответ опять:
«Сом, не надо поучать!»

Тут уж сетка натянулась
Сом, карась переглянулись
«Рыбаки!» - промолвил сом
В страхе начал бить хвостом

А карась лежал покорно
На сома смотрел он гордо
«Смерть, так смерть» - карась подумал –
«Но бояться я не буду!»

Над водой уж сеть подняли
Уж сома на руки взяли
Он в истерике подпрыгнул
Сеть порвал и в речке сгинул

А карась глаза закрыл
Быстро в лодку угодил
Сом был трус, карась – гордец
Кто из них, скажи, глупец?