Что в ступе прошлое толочь?..

Ирина Липецких
Расплакалась…
лицом к стене,
обняв прохладную подушку.
Немые блики всё темней,
душе, как в детстве, горько, душно…
Да если б  ведать – отчего…
Быть может, старое скопилось
и,  как охотник кочевой,
добычу ловит на унылость,
тревоги, беды,  что щемят
далёким тусклым светом  сердце…

Вдруг вспомнила  троих щенят –
куда им, бедным, было деться
от рук хозяйских – утопил…
А ночью, плач глуша в подушке,
себе приказывая «спи!»,
девятилетняя  девчушка
просила Боженьку о том,
чтоб злому пьяному соседу
он отомстил за них…

Крестом
прогнав времён далёких беды,
вернулась  в нынешнюю ночь…
сквозь слёзы  вдруг заулыбалась…
Что в ступе прошлое толочь?..
Прости, Господь, мне эту слабость…