Скрипка

Любовь Любушкина
Вот дека скрипки, вот смычок,
чтоб извлекать из скрипки звуки.
Какой таинственный сверчок
сейчас заплачет о разлуке?

О том, что все разлучены,
что все расходятся дороги,
что в царстве снега нет весны,
что все сердца обречены
на грусть, потери и тревоги…

Смычок взлетает и кружится,
струны коснётся и вспорхнёт.
И грусть на сердце мне ложится,
и музыка волной встаёт.

Струна дрожит, звенит пчелою,
звук накрывает с головой.
Я между небом и землёю
парю над бездной ледяной.

О, музыка, из тела скрипки
на миг смычком извлечена,
ты продолжение улыбки,
властитель дня, гарденьи сна.

Тенистых парков наважденье,
зов иволги в лесной тиши,
о, музыка, ты воплощенье
моих надежд, моей души.

Играй же, скрипка, рассыпая
нот брызги, звуков жемчуга.
О, как божественно рука
тебя касается слегка,
из сердца звуки извлекая!

Июль 2015 г.