Война

Урсула Листермайтер
Идет человек уже тысячу лет.
Под ним грязный снег и не знает он побед.
Прогремела война.
И как будто вчера
Он домой не спешил,
Он тогда просто жил.

А сегодня, как пушечный выстрел, ядро
В грудь попало и выбило парню нутро.
На земле из поганого серого льда
Он лежит, глядя в небо, где тает звезда.

Идет человек и в глазах его темно.
Его длинный век стал концом уже давно.
Но душа его жива,
Бьется, теплится она,
И на протяженье лет
Ждет несбывшихся побед.

И вернувшись обратно, в тот призрачный миг,
Он увидел бойца и душою приник.
А  звезда, что сияла, манила к себе,
Растворила их вечностью в белом огне.