повелитель ящериц

Натка Славкина
     Возле заброшенного сада на полуразрушенных деревянных ступеньках, прогретых лучами солнца, живут ящерки. Маленькие черноватые, они выходят и подставляют свои спинки теплу. Я случайно забрел сюда и присел, чтобы посмотреть на это. Ящерка наклонила голову и искоса глянула на меня своим коричневатым глазком-бусинкой. А я-то думал, что слился с фоном, наивный.
    Сорвал былинку и аккуратно пощекотал ей бочок, она задышала чаще, явственно прошла волна под брюшком, и не сдвинулась с места. «Варя» - позвал я её, она изогнулась и пристально вгляделась. Но не испугалась и не убежала.  Травинкой я притрагивался к её тельцу, махоньким лапкам и хвосту,  она не убегала. Вдруг  моя рука выронила былинку и потемнела, я упал навзничь и почувствовал,  что-то вырастает позади. Глаза подернулись пленкой и - о, ужас- у меня удлинился язык и исчезла речь.  Что-то коснулось меня, я повернул голову: надо мной возвышался ужасный зверь – и тыкал в меня какой-то палкой. «Хуан» - прошептал он и улыбнулся.