Город, ставший мне родным

Анатолий Евменов
Николаевск-на-Амуре
Город,ставший мне родным,
Знал затишья ты и бури
И пожаров страшных дым.

В годы тяжких испытаний,
Когда грянула война,
Трудных не страшась заданий,
Долг свой выполнил сполна.

После вместе со страною,
Строя жизнь на мирный лад,
Не искал себе покоя
И не ждал больших наград.

Строил сейнера и баржи,
Ремонтировал суда.
Делал все на совесть так же,
Как привык во всем,всегда.

В отдаленьи от столицы
И от прочих городов
Даже малого добиться
Стоило больших трудов.

Но упорством и желаньем
Всех,кому ты дорог был,
Здесь на Севере,на Крайнем
Полноценной жизнью жил.

Строились дома и школы,
Прочий нужный соцкультбыт,
Создавались все основы,
Чтоб комфортней людям жить.

В буднях трудовых свершений
Ты во всем ценил прогресс,
Отвергал без сожалений,
Что шло с временем вразрез.

Пережил ты перестройку,
Что шагнула по стране.
Но уже едва ль на тройку
Выплыл на ее волне.

Шли крутые перемены
И менялся весь уклад,
Дружно подскочили цены
И вообще пошел разлад.

Но ты выжил,не сломался,
Главного не растерял.
Люди,кто в тебе остался,
Твой бесценный капитал.

Следуя заветам предков,
Своих дедов и отцов,
Они жалуются редко,
Сохраняя дух бойцов.

Продолжают жить,трудиться,
Оптимизм в них не угас.
Верят:город возродится,
Как бывало уж не раз.