Доброта боком

Резанов Александр
     Доброта боком

Добрым быть – это сложный удел:
Добротой приручаешь людей,
Что у них к той твоей доброте
Могут чувства возникнуть не те.
…Мужичок прикормил пацана
(Тот с детдома был: малость шпана,
Ну и жизни людской не учён…
Из таких, кто «Я чё?!. Я ничё?!»).
Ну, в квартиру, конечно, привёл –
Как положено сели за стол –
Накормил-напоил… Раз... Другой…
Тот ходить стал как будто домой.
И обиделся очень, когда
Тот мужик ему спирта не дал.
И убил... И тупой головой
Объяснял на суде: «У него
Спирт-то был (я смотрел под кровать!)
Ну, а он начал жмотить и врать!»
…Парень молод и слишком борзой –
Он решил: «Напоили разок –
Значит, мне в этом доме всегда
Будет выпить и будет еда!
Ибо мне тут ДОЛЖНЫ!»… А мужик
Дурь такую терпеть не привык
И… наказан за это с лихвой.
…Надо делать добро с головой!