За морошкой

Светлана Кивилахти
Утром собираюсь за морошкой,
Как всегда, проснулась на заре.
Внук мой, всё же заспанный немножко,
Входит в кухню в утренней поре.

”Ты чего так рано вдруг проснулся?” –
Удивлённо задала вопрос.
Из прихожей с баночкой вернулся:
”Для морошки… вот тебе принёс!”

”Собери, бабуля, мне немножко –
Ты ж меня с собою не возьмёшь.
На болоте зрелая морошка,
Ты, я знаю, быстро соберёшь!”

”Ну, конечно, милый мой лапуля,
Наберу морошки я тебе!
Есть ведёрко у твоей бабули,
Будет всем нам ягода к зиме.

Наберу морошечки и в банку,
Принесу, чтоб ты её поел.
Надо уж идти мне спозаранку,
Чтоб сосед… собрать всё не успел!

Дед сегодня завтраком займётся,
Досыпать иди-ка ты скорей.
Коль, Антон, с морошкою неймётся,
То встречай бабулю у дверей!”