на что все молиться будем

Аннабель-Ли Июльская
он пришёл ко двору, где в ряд
стоят из разных сословий люди,
где с трибуны всем говорят:
- привезите нам то, на что все молиться будем.

после далёких странствий
один дурачок привёз золотое блюдце.
говорит: "батюшка, здравствуй.
на солнце по нему золотые потоки льются!"

иные везли с других концов света
причудливых кошек, жемчужные бусины и отвары.
везли древние статуи и монеты,
и ждали, когда государь похвалит.

*

наш герой ушёл со двора в тот день,
понимая, что ему совсем ничего не светит.
где, при всей простоте своей,
он достанет идол для поклонения всех столетий?

за большой голубой колонной
он вдруг видит царственные одежды.
парча струится, как света тонна,
при всей яркости так небрежно.

девушка в дорогих одеждах
всегда была в славы лучах и лести.
к толпам зевак привыкала с детства -
говорили, что дом её - поднебесье.

герой чуть позже узнает, что подле него графиня,
сбежавшая от гонений её отца.
она ещё не сказала герою имя,
как тот понял, что именно это и ждёт их царь.

он приводит графиню на царский двор,
говорит: "ну вот, полюбуйтесь!
хотели икону - я вам привёл,
а теперь награду я жду. пакуйте".

и они все радуются, ликуют:
мол, вот какая графиня теперь у нас.
стали сзывать целый город - ну ведь такую
икону веры знать должны все - указ.

прибыл народ, здесь же слуга,извозчик;

на столах стоят вина, сыры, ветчина.

да только графиня молится, чтобы больше
никто на неё молиться не начинал.