Валаам

Любовь Улуру
               Валаам... Тихонько пройдусь
               Одинокого монаха тропой*
               Ласки ветра... Едва коснусь
               Небосвода голубого рукой

               Лишь на камень накатит волна,
               Быстрой норки блеснёт чёрный взгляд,
               А вокруг покой, тишина
               И пьянящий цветов аромат

               Диких пихт, стремящихся ввысь,
               Иглы сложат колючий убор
               Солнце плавно садится вниз,
               Освещая зелёный ковёр

               Тянет вновь туда, словно домой,
               К тем до боли родным берегам
               Там легко... Отдыхаешь душой...
               Навсегда в сердце ты, Валаам...


              Рисунок автора. Акварель, пастель.

         Аллея одинокого монаха - это живописная тропа,
        с обеих сторон которой возвышаются стройные одинаковой
        высоты пихты. Здесь 365 пихт по числу дней в году.
        Два ряда деревьев были посажены так близко друг к другу,
        что между ними мог пройти только один человек.
        Монах, проходя мимо них, обязан читать молитву.