По тропинке к Лермонтову

Михаил Буреломов
Ветер, вечер, дождь нагрянул …
-Господа пора начать-
Секундант, а может дьявол
Стал судьбой повелевать.
Жизнь свелось к незримой грани,
Тоньше лезвия клинка,
Никого смерть не обманет:
Ни царя, ни мотылька.
Помнишь? Бросили монетку:
Решка –едем в Пятигорск;
Эх, сломалась бы карета!
Всё, глядишь бы, улеглось.
Не уляжется. В затылок
Смотрят зависть, с клеветой,
С ядовитостью улыбок
И со светской мишурой:
Больно дерзок малый этот ,
Непочтительно остёр…
И придумают поэту,
Подло, смертный приговор.
Ты же знал, ты сердцем чуял,
ВоронОй туманя взгляд,
Как враги, в душе ликуя,
Над тобою загалдят.
Будут, охая притворно,
Рассыпать посмертно лесть,
Только им страшней позора
Строк твоих священных месть.
Вечер, ветер хлопнул дверью,
За порогом мокнет мгла;
Повенчалась Русь с дуэлью
И тебя не сберегла.

Место дуэли. Фото автора.