Не компот, но пить можно!

Наталья Андреевна Майер
         Жил да был в одной семье волнистый попугайчик Гоша. От одиночества, он занимался, причём довольно успешно, изучением языка хозяев. Как-то раз, в форточку залетел чей-то заблудившийся попугай, который оказался хорошенькой самочкой. Птички подружились.
         Неугомонный Гоша стал спокойнее и большую часть времени проводил теперь с подружкой Ритой. Иностранный язык его больше не интересовал. Они мило щебетали на своём родном – птичьем и бесконечно «целовались»…  Результат не замедлил сказаться: через некоторое время, в клетке влюблённых появилось маленькое уютное гнёздышко и в нём крохотные яички. Рита уселась их высиживать, а Гоша порхал, из комнаты в комнату, радостно щебеча.               
          Как-то вечером, налетавшись, попугай, как обычно, принялся изучать содержимое тарелок и бокалов на столе. В одном  из них было красное вино. Гоша привычно снял пробу: «Не компот, но пить можно!». Забегал вокруг, пристраиваясь то с одной, то с другой стороны – со всех сторон вкусно! Напробовался вдоволь  и, наскоро, закусив шпротами, полетел искать приключений на свой хвост.
           С трудом спланировав на трельяж, захмелевший Гоша вдруг обнаружил в своих владениях сразу трех нахальных, взъерошенных соперников. И без промедления, вступил в схватку  со всеми тремя одновременно, чтобы показать, кто в доме хозяин. Но силы были не равны и Гоша, потеряв в бою несколько перьев, потерпел поражение: позорно пал, задрав лапки кверху, прямо у «порога» родной клетки, на глазах любимой!
           Рита же, выскочив из гнезда, стала вдруг расклёвывать яйца.
           В это время в комнату вошла хозяйка и  увидела неподвижно лежавшего  попугая.
           - Что это с Гошкой, умер что ли? – встревожено, спросила она сидевшего у телевизора мужа.
           - Жи-во-о-й! - оторвавшись от экрана, тот кивнул на стол: –  Кагор дегустировал. Не рассчитал. Скоро проспится.               
            - Ой, - всплеснула жена руками – посмотри-ка,  яйца-то Ритка все побила, чего это она? 
            - Не хочет, видно, детей иметь от мужа алкоголика, – хохотнул в ответ супруг.
                2007г.