Святая простота

Черонова Галина
               O sancta simplicitas! (лат.)

Детство чем-то сродни неизбывной Весне.
Мы ребёнком бываем, пожалуй, во сне...
А проснувшись, летать среди тяжести дней
Не умеем, - закованы в злато цепей.

Даже если грустны и живём в нищете,
Не способны мечтать, жить в святой простоте!
Так влачим непрерывно печальный удел...-
Коль свободен - ты счастлив - и птицей взлетел!

Полюби этот мир, стань таким, как дитя!
Улыбайся, живи веселее,- шутя.
Будь ребёнком! Ведь стон - лишь рождения крик!
Сострадание к сущему здесь ты постиг.

И, сияющий, славу всех звёздных миров
Обретая,- ты счастлив, велик и здоров,
Только так ты исполнишь священный обет:
Привнося доброту, милосердье и свет!..

 http://www.stihi.ru/2013/01/25/3537 - Анатолий Кожевников
 Запредельность. (Белокуринский цикл)

Две древние старушки
Шли горами.
С котомками,
Древнее их самих.
Я вспомнил две иконы в храме,
Вслед поглядел старушкам,
И смиренно стих.

Август 2007 года

 «О тех же двух старушках. Белокурихинский цикл» (Анатолий Кожевников)
http://www.stihi.ru/2013/01/25/3719

«Никак не верится,
Что это явь.
И мир пустой,
Настолько вдруг стал плотен.
И шар земной,
Как будто на сносях»
Толя! Вернулась к необыкновенному "Белокуринскому циклу"... У меня тоже такое было, только, в городе среди одноэтажных домов. Зимой! Увидела детей, которые несли на веревочке "воздушного змея". В сильный мороз!
Святая простота - вот что движет мирами. Вдохновения, здоровья, радости!
Спасибо великое!

http://www.stihi.ru/2015/07/24/7119