О милостыне

Лариса Оситян
Написано под впечатлением произведений «Горький хлеб» - автор Владимир Стречин и «В Воскресный день» - автор Елена Фокина2.

Одна вдова, внезапно, скоротечно,
Опору в жизни, радость потеряв, -
Одежду мужнюю снесла друзьям сердечным,
На благодарность и помин раздав.

«Пусть носят, пусть его помянут, -
Он добр был, и так нежно был любим…»
У памяти – цветы любви не вянут,
Кто верен был – останется таким…

Одну лишь только новую рубаху
Не поднялась рука отдать чужим -
Таким счастливым был в ней муж когда-то,
Красивым, стройным, милым, молодым.

Вдова, ночами долгими тоскуя,
Рубаху бережно из шкафа достаёт,
И гладит, как ребёночка, целует,
И слёзы об ушедшем долго льёт.

Вот как-то нищий вырос у порога.
«Подай, голубушка, - и молит, и вопит, -
Такая трудная мне выпала дорога,
Я голоден, раздет, разут, разбит!»

И дрогнуло сердечко у вдовицы –
Дала напиться с родника водицы,
Чем Бог послал, - утешила едой
И обеспечила прохладу и покой.

Пока он спал, тревога и сомненье
Сменились окончательным решеньем:

«Ну чем утешить странника в печали?
Бедна я, что имела – раздала…
Рубаха?!..Нас ведь в ней венчали…
И мне она, как память дорога…

Уж лет немало ею дорожу я,
Так часто в трепетных руках сжимая,
Как ниточку последнюю, живую,
От сердца в мир, где жизнь уже другая.

Но быть жестокой муж мне не велит,
Согреть бездомного мне совесть говорит.
Отдам рубаху от души ему я,
Пусть отогреется, пусть милость памятует!

Мне – утешенье, а ему – на жизнь.
А муж на его месте окажись?..»
Итак, отдав бездомному одежду,
Ушла к обедне, как и с мужем прежде.

Вдруг видит – на углу базарном,
С огнем в глазах азартным и угарным
Рубаху странничек  извозчику вручил
За сущий грош! И тут же всё пропил…

«За что?! Как мог?! Предатель и злодей!
Как верить после этого в людей?
Я - виновата, память предала,
Сокровище за водку отдала…»

Не помнила, как добрела до дома…
Забыла, сколько времени рыдала…
Сморила, бедную, отчаянья истома,
И в сон болезненный и нездоровый впала…

Вдруг чувствует тепла отраду,
И счастья несказанный миг!
Как милосердия награду -
Увидела святейший лик.

Спаситель в лучезарном свете,
В одеждах царских, дорогих,
К ней наклонившись, ей ответил:
«Твой дар Я принял, не скорби!»

И отвернув край омофора,
С исполненным любовью взором,
Тихонько молвил: «Посмотри!»

А под сверкающей порфирой
Благоухающая мирром -
Рубаха мужа на груди.