Сон под пятницу

Владислав Терентьев Самара
Под пятницу приснился сон в ночи:
Стоял один средь пёстрых кущ манящих,
К воротам рая подбирал ключи,
Увы, не оказалось подходящих!..

И я заплакал с горечью навзрыд,
Потом вздохнул натружено, устало,
Хотел туда, но мой проход закрыт,
А за спиною что-то клокотало.

Я обернулся... Рядом мир вскипал,
Взывал гудок завода троекратный,
И люд кишащий вглубь не успевал,
В толпе теряя время безвозвратно.

Взглянул на небо мельком - красота!..
Упряталась луна в колючих звёздах,
Тянулся шлейф кометного хвоста,
Космические дыры, будто гнёзда!..

Средь этой вожделенной красоты,
С безумным ощущеньем сладкой воли,
Прослеживались Господа черты,
Качающего мерно головою.

И я, рукой дрожащею крестясь,
В больной душе почуяв одичалость,
Пытался с Богом вновь наладить связь,
Но что-то ничего не получалось.

Потом стоял под проливным дождём
В окрестностях разрушенного храма,
А мой отец в оконный окоём
Взирал с небес на эту панораму.

А дальше брёл в колосьях спелой ржи,
Где жаворонка голос то и дело
Мне напевал о правде и о лжи,
И напрягалось сердце до предела.

Тут ненароком я глаза открыл,
Светило солнце, радовались дети,
А с кухни запах печева поплыл,
И понял: я не зря живу на свете.