Альтер эго - венок сонетов - сонет 3

Игорь Анатольевич Иванов
3.

Бесстрастный взгляд  иль  холод желчной мести
как различить, коль взвешены слова,
коль интонация колеблется едва,
коль вид смиренный: «хоть на части режьте!»?

Смиреннословие  –  смирению не ровня!
Смиреннословие – сигнал: здесь правды нет!
Хоть пяткой бей, хоть дай святой обет,
смиреннословие – уму гнилая кровля!

Что делать, коль «намеренья благие»
начнут порой без устали блажить?
Чтоб с ними не хотелось согрешить,
во что одеть их «истины нагие»?


Поймет «блаженный», коли выбить блажь,
как разобрать: где правда, а где фальшь?

24.07.2015.