Авось

Владимир Лезин
Здравствуй край мой одинокий,
Как щенок на поводке,
Косолапый, кривобокий -
Весь в пронзительной тоске.

Не прольёт он в травы слёзы,
Не облает у ворот.
Косит косами откосы
Голодающий народ.

Помню, в детстве на авось мы -
Без родительского спроса,
Заплетали феньки в космы
И таскали папиросы.

Утром с другом на рыбалку
В "Белый омут" сквозь сосняк.
На авось кидали палки,
И ботали карася.

В дочки-матери играли.
Помню лица тех ребят,
Что с улыбкой представляли
Повзрослевшими себя.

Только время изменило
Наше детское авось:
Куда менее – женилось,
Куда более - спилось