Альтер эго - венок сонетов - сонет 4

Игорь Анатольевич Иванов
4.

«Как разобрать: где правда, а где фальшь?»
Дух лживый в Духа Истины рядится!
Но от смоковницы маслина не родится!
Раздор и гвалт  –  лукавства антураж!

«Объединять и исправлять!» – одно!
«Делить и властвовать!» – однако же, иное!
Но чем и как? – Небесное, земное
вторжение…  иль нет? – не решено…

Кого спасать? Гонимых, бедных, правых?
Своих? Чужих? Иль просто всех подряд?
Узнать бы как – которых: в рай иль в ад?
(А после кротко почивать на лаврах?…)

Спасти несчастных – напустить дурман?
Резон? Мотив? Чем оправдать обман?

24.07.2015.