Налево, направо, назад, вперед, вверх...

Адель Еникеев
 Пять мудрецов заблудились в лесу, -
 Узрели оленя, узрели лису,
 В чащобе ветвистой полянка видна -
 Магических танцев кружок полотна...
 По центру её черный камень лежит -
 Внушительной массой веками молчит...
 И тихо-то как! Лишь ворона одна
 Зловеще прокаркала:  «Тут вам хана! »
 Ворону дразня, усмехнулся мудрец:
 «Хана, говоришь? Нет, ещё не конец!
 Налево от камня в чащобу пойду,-
 Так молвит мне сердце - дорогу найду! »
 «Направо пойду я! » - второй тут мудрец
 Запальчиво вскрикнул - «Я помню, отец
 Всегда говорил мне - направо иди!
 Будь прав, направляй, за собою веди!»
 «Нет, братцы, назад!»- так мудрец ноет третий -
 «Минуем мы леса коварные сети! »
 Четвертый мудрец ничего не ответил,
 Но вскоре его спину каждый заметил -
 Он быстро шагал - все вперёд и вперёд,-
 Себя он повёл в одиночный поход...
 «Постойте, родные, я знаю, как быть!» -
 Кричит мудрец пятый, - «Вам надо остыть!
 Решу я проблему в два счёта, друзья,
 И тут вам поможет смекалка моя!»
 Он мигом на ель высоченную влез -
 Он видит, где край, где кончается лес!
 Тут сказке б конец, но я вам расскажу -
 И я словно в этом лесу все брожу...
 Тот первый мудрец, что налево побрел,
 Лишь чащу дремучую в жизни нашёл,
 И как там годами он в ней выживал?-
 Ты спросишь...отвечу: сильнее он стал...
 Второй же мудрец проторил путь направо -
 И выпала каверза - видно, подстава -
 Разбойник его там раздел донага -
 Порою встречаем мы в жизни врага!
 Годами он с этим разбойником жил
 И службою кроткой ответ заслужил, -
 Под старость - разбойник - его...ученик!
 Рыдая, к стопам головою приник...
 А третий мудрец, что обратно пошёл,
 Всем сделал поступком своим хорошо -
 Тропинку он людям в лесу проторил,
 Все любят его, всем он дорог и мил...
 Четвёртый отважный, как рыцарь, мудрец
 Был честен и смел, и отнюдь не хитрец,
 Такое он в жизни увидел, друзья,
 Что белой завидую завистью я,
 Ну, я не скажу, что он был на Луне,
 Но я о подобном мечтал лишь во сне...
 Мудрец номер пять показал всем пример, -
 Скажи:«Чур меня!» - и отгонишь химер,
 Химер устрашения яви и сна...
 Пусть сгинут химеры, ведь жизнь лишь одна!
 Рассмейся, ищи - и найдёшь верный путь,
 Будь скользким для горестей, юрким, как ртуть!

 Я всем мудрецам улыбнусь: «Браво, бис!»
 Но помню, что наш общий путь - это вниз...
 А впрочем, ты сам - своей тропки мудрец,
 Держи направленье...Держи!!! Молодец!