Русская песня

Лилия Панлитви
Русская песня

Пташка малая парила
В небесах, с собой зовя,
Песней звонкою манила
Всех в чудесные края.

А края те далеко,
Отыскать их нелегко.
Ты нас, птичка, не зови,
Зря мечтою не губи.

Будем жить мы на земле,
На родимой стороне,
Станем пашни засевать,
Трудный хлеб свой добывать.

В час веселья будем петь,
Да на свет любви смотреть,
Под гармонику с друзьями
В русский пляс пойдём мы сами.

Если ж враг с огнём придёт –
Встанет грозно весь народ.
Он, хоть часто горевал,
Отчий край не предавал.

Что же, птичка, улетай
В тёплый чужеземный край,
Но весна с тобой вернётся,
Светлой трелью отзовётся.

22 июля 2015 года

В качестве иллюстрации взята картина А.Г. Венецианова «На пашне» (1820-е годы).