Куда не посмотри...

Николай Ефанов
             ***

Куда не посмотри – всё хмарь и гарь,
Что  жизнь? – почти прочитанный букварь,
В нём так зачитаны страницы:
Слова распались на крупицы
И смысла их давно не разобрать…

Но мы, не веря, что-то там читаем,
Кого-то, невзначай, но поминаем,
Кому-то верно и неверно служим
И по потерям должно тужим.

Да невозвратно время, и напрасно –
Закрасить чёрным то, что было красно.