Я не Августин...

Юли Вертинская
Я не Августин и уж тем более не блаженный.
Я к тебе не приду, не приму твою веру.
Не бросай на меня лассо,не цепляй на крючки послушные.
С тобой минуты до тошноты пустые и душные.
Как в вагоне в самый час пик, который едет бесконечно долго.
Во мне нет твоего ничего. Ни единого крохотного осколка,
Который когда то бы зацепил, словно от взорвавшейся мины.
Это глупости, все удержимы силы.
Мы раздваеваемся под землей уверенным темпом,
Этому не помочь никаким самым мудрым советом.
Ни Будда, ни Зевс, ни сын сатаны,
Ни молитвы, ни ритуалы, ни вещие сны
Не подскажут решения этой дилеммы.
Для тебя выход только в окно,слишком сложны мои схемы.
Ты снимаешь с себя кожу в попытках найти душу,
Все твои моря превратились в одну необъятную сушу.
Я не Августин и далеко не блаженный,
Я не напишу тебе трактатов, я не с тобой смелый.
Хочешь, открою великую тайну?
Погружаясь во многих,сердце из органа превращается в спальню
Где-то из трущоб кровавого квартала,
Где ты,оказывается,так тщательно всех выручала.
Мы выдыхаемся на первых встречных,
Мы,не умея чувствовать и различать,теряем, не найдя, тех истинных и бесконечных.